Niat Puasa Senin-Kamis, Berikut Tata Cara Pelaksanaannya Sesuai Sunnah Nabi

- 18 Juli 2022, 09:07 WIB
Ilustrasi Puasa: Niat Puasa Senin-Kamis, Berikut Tata Cara Pelaksanaannya Sesuai Sunnah Nabi.
Ilustrasi Puasa: Niat Puasa Senin-Kamis, Berikut Tata Cara Pelaksanaannya Sesuai Sunnah Nabi. /freepik

GALAMEDIA - Puasa merupakan suatu amalan yang utama selain dari sholat wajib. Puasa juga salah satau rukum Islam adalah puasa. Puasa wajib adalah puasa di bulan Ramadhan, tetapi ada puasa-puasa sunnah yang dicontokan Nabi Muhammad SAW. Di antaranya puasa Senin Kamis.

"Bagi orang yang berpuasa akan mendapatkan dua kebahagiaan yaitu kebahagiaan ketika dia berbuka dan kebahagiaan ketika berjumpa dengan Rabbnya. Sungguh bau mulut orang yang berpuasa lebih harum di sisi Allah daripada bau minyak kasturi.” (HR. Muslim)

Sedangkan pahala puasa adalah hanya Allah yang akan membalasnya, sebagaimana Rasulullah SAW pernah bersabda :

Baca Juga: Arti Asmaul Husna: Ar Rahman, Ar Rahim, dan Al Malik, Ya Allah Hanya kepada-Mu kami Mengharapkan Rahmat-Mu

كُلُّ عَمَلِ ابْنِ آدَمَ يُضَاعَفُ الْحَسَنَةُ عَشْرُ أَمْثَالِهَا إِلَى سَبْعِمِائَةِ ضِعْفٍ قَالَ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ إِلاَّ الصَّوْمَ فَإِنَّهُ لِى وَأَنَا أَجْزِى بِهِ يَدَعُ شَهْوَتَهُ وَطَعَامَهُ مِنْ أَجْلِى لِلصَّائِمِ فَرْحَتَانِ فَرْحَةٌ عِنْدَ فِطْرِهِ وَفَرْحَةٌ عِنْدَ لِقَاءِ رَبِّهِ. وَلَخُلُوفُ فِيهِ أَطْيَبُ عِنْدَ اللَّهِ مِنْ رِيحِ الْمِسْكِ

Artinya:
“Setiap amalan kebaikan yang dilakukan oleh manusia akan dilipatgandakan dengan sepuluh kebaikan yang semisal hingga tujuh ratus kali lipat. Allah Taala berfirman (yang artinya), “Kecuali amalan puasa. Amalan puasa tersebut adalah untuk-Ku. Aku sendiri yang akan membalasnya. Disebabkan dia telah meninggalkan syahwat dan makanan karena-Ku.

Tata Cara Puasa Sunnah
Adapun tata cara pelaksanaan puasa sunnah Senin Kamis adalah sama dengan pelaksanaan puasa-puasa pada umumnya, yaitu mulai dari terbit fajar hingga terbenamnya matahari di hari Senin dan juga Kamis.

Baca Juga: Waspada! Hujan Guyur Jabar Sepanjang Hari: Prakiraan Cuaca Wilayah Jawa Barat Hari Ini, Senin, 18 Juli 2022

Dan untuk niatnya, cukup dilakukan dengan berkata dalam hati bahwa Anda berniat menjalankan puasa sunnah Senin dan Kamis yang tentunya hal tersebut dilakukan semata-mata karena Allah Taalaa.

Adapun niat puasa sunnah Senin dan Kamis adalah sebagai berikut :

Halaman:

Editor: Hj. Eli Siti Wasilah


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x