Nabi Adam Melihat Nama Muhammad Tercatat di Arsy

- 9 Desember 2019, 03:04 WIB

KETIKA cucunya lahir ke dunia, Abdul Muthalib membawa bayi itu ke Ka'bah. Di hadapan banyak orang Mekkah kala itu, Abdul Muthalib mendeklarasikan nama cucunya adalah Muhammad.

Masyarakat Mekah kala itu sempat protes karena Muhammad bukanlah salah satu nama dari berhala-berhala. Saat itu memang ada tradisi di masyarakat Mekah harus menamai anak mereka dengan nama-nama berhala.

Rupanya, Muhammad atau nama kecilnya Ahmad adalah nama sakral. Nama ini ternyata bukan pemberian manusia, melainkan disampaikan Allah kepada kakek dan ibu dari bayi yang kelak menjadi junjungan umat Islam sedunia itu.

Dalam Sirah Nabawiyyah yang disusun oleh Ibnu Hisyam, ibunda Rasulullah, Sayyidah Aminah mengaku pernah didatangi malaikat saat mengandung. Kepada Sayyidah Aminah, malaikat itu menyampaikan pesan demikian.

"Sesungguhnya kau sedang mengandung pemimpin umat ini. Maka, ketika ia terlahir ke dunia, ucapkanlah, 'aku memohon perlindungan untuknya kepada Tuhan yang Maha Esa, dari kejahatan setiap orang yang hasud,' dan namai ia Muhammad."

Demikian halnya dengan Abdul Muthalib. Dia mendapatkan nama Muhammad dalam mimpinya ketika tidur.

Dalam tidurnya, Abdul Muthalib melihat rantai emas keluar dari punggungnya. Ujung rantai itu menyebar ke langit, bumi, timur dan barat, lalu menjadi pohon yang setiap daunnya bercahaya. Semua penduduk di timur dan barat bergantung kepadanya.

Atas dasar mimpi itulah, Abdul Muthalib menamai cucunya dengan Muhammad. Nama yang asing dan sama sekali tidak dikenal oleh penduduk Mekah kala itu.

Imam Ibnu Rajab Al Hambali mengabadikan sebuah riwayat mengenai nama Muhammad dalam kitabnya Latha'if Al Ma'arif fi ma lli Mawasim Al Am min Al Wadha'if. Riwayat itu menyebutkan Nabi Adam AS telah melihat nama Muhammad tercatat di Arsy.

Halaman:

Editor: H. D. Aditya


Komentar

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

X