Doa Ziarah Kubur yang Sunnah Dibaca Saat Mengunjungi Makam Lengkap dengan Urutan dan Tata Caranya

- 17 Maret 2023, 18:40 WIB
Bacaan doa ziarah kubur yang sunnah dibaca saat berziarah ke makam menjelang bulan Ramadhan.
Bacaan doa ziarah kubur yang sunnah dibaca saat berziarah ke makam menjelang bulan Ramadhan. /Pexels @TomFisk/

GALAMEDIANEWS – Doa ziarah kubur berikut ini sunnah untuk dibaca dan diamalkan saat menziarahi makan menjelang Ramadhan.

Bacaan doa ziarah kubur yang dipaparkan dalam artikel ini telah dilengkapi dengan lafadz bacaan dalam tulisan Arab, latin dan artinya hingga urutan dan tata cara membacanya.

Bulan Ramadhan yang sudah dekat membuat pentingnya mengetahui bacaan doa ziarah kubur lantaran saat berziarah ke makam, tidak cukup hanya datang dan menaburkan bunga saja,  melainkan juga harus membaca doa.

Saat menjelang bulan Ramadhan, biasanya orang-orang akan berziarah, sehingga menjadi sangat penting untuk mengetahui bagaimana bacaan doa ziarah kubur dan bagaimana tata caranya.

Baca Juga: One Piece Episode 1054: Tanggal dan Waktu Rilis, Bagaimana Serangan Onigashima Berlanjut?

Ziarah kubur merupakan sebuah kegiatan yang dianjurkan oleh Rasulullah SAW lantaran terkandung sebuah hikmah dalam mengerjakannya.  

Salah satu hikmah dari berziarah kubur adalah mengingatkan para peziarah tentang sebuah kematian yang mana pasti kelak akan dialami sehingga dengan demikian akan membuat mereka menjadi lebih baik lagi dalam menjalani hidup.

Perihal amalan atau doa yang biasa dibaca saat berziarah kubur adalah sebagaimana telah dijelaskan oleh Imam Nawawi dalam kitabnya Al-Adzkar.

Dalam kitab tersebut dijelaskan bahwa para peziarah hendaknya mengawali dengan mengucapkan salam kepada ahli kubur saat memasuki area makam sebagaimana telah diajarkan oleh Rasulullah SAW dan dilanjutkan dengan memperbanyak bacaan Al-Qur’an, dzikir, serta mendoakan ahli kubur.

Halaman:

Editor: Shiddik Zaenudin

Sumber: YouTube Manfaat Doa


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x