Enak Dan Mantap! Inilah Asal Usul Bika Ambon dan Cara Membuatnya

- 20 Maret 2023, 18:44 WIB
Asal usul Bika Ambon dan cara membuatnya.
Asal usul Bika Ambon dan cara membuatnya. /

 

GALAMEDIANEWS - Bika Ambon merupakan salah satu kue tradisional khas dan asli Indonesia yang berasal dari Kota Medan, Sumatera Utara. Bika Ambon ini sudah menjadi ikon kuliner khas Sumatera Utara.

Kue yang bertekstur lembut dan memiliki aroma yang khas ini selalu menjadi santapan atau kudapan favorit bagi warga Medan yang kini menjamur ke berbagai daerah di Indonesia.

Ada beberapa versi sejarah asal usul dari Bika Ambon kuliner khas Sumatera Utara yang legit ini. Menurut seorang budayawan dan sejarawan, M Muhar Omtatok, kue Bika Ambon ini terinspirasi dari Bika atau Bingka yang merupakan makanan khas Melayu.

Baca Juga: RIDWAN KAMIL jadi Ketua DKM MASJID AL JABBAR, 174 Pengurus Diisi Kepala Dinas dan Tokoh Agama

Kemudian bingka tersebut dimodifikasi dengan bahan pengembang berupa nira atau tuak enau hingga kondisi tekstur kue tersebut menjadi berongga. Selanjutnya kue ini dipasarkan untuk pertama kalinya di simpang Jl. Ambon-Sei Kera Medan hingga dinamakan dengan Bika Ambon.

Versi kedua asal usul dari Bika Ambon ini menjelaskan bahwa kata Ambon merupakan akronim dari Amplas Kebon. Konon katanya pada zaman kolonial Belanda dulu, para imigran yang tinggal di daerah Amplas sisi timur sungai membuat kue bingka yang kemudian dijual ke Kota Medan hingga menjadi populer karena banyak diminati oleh warga Belanda dan Tionghoa kala itu.

Selanjutnya menurut versi ketiga, bahwa pada zaman dulu ada orang Ambon yang membawa kue Bingka ke Malaysia hingga kemudian kue tersebut menjadi terkenal dengan sebutan Bika Ambon.

Halaman:

Editor: Dadang Setiawan

Sumber: Berbagai Sumber


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x