Mandi Junub Setelah Subuh, Apakah Membatalkan Puasa? Dan Tata Cara Membersihkan Hadas Besar

- 22 Maret 2023, 21:47 WIB
Mandi junub, tata cara serta bacaan doa dan niat mandi wajib bagi laki-laki dan perempuan sesuai tuntunan sunnah
Mandi junub, tata cara serta bacaan doa dan niat mandi wajib bagi laki-laki dan perempuan sesuai tuntunan sunnah /PXHERE / /

GALAMEDIANEWS - Apakah ibadah puasa di bulan Ramadhan menjadi batal atau tidak sah. Bila seorang muslim melakukan mandi junub setelah waktu subuh?

Melaksanakan mandi wajib atau mandi Junub adalah ibadah yang harus dilakukan bagi yang sedang memiliki hadas besar seperti keluar mani.  Perempuan muslim pasca haid selesai wajib juga melaksanakannya untuk membersihkan dari diri hadas besar. 

Agar mencapai kesucian sesuai sunnah, maka mandi wajib harus dikerjakan dengan tata cara, niat dan doa yang sesuai dengan tuntunan. Untuk kembali suci setelah haid atau selepas berhubungan suami istri. 

Menurut situs kemenag.go.id, melaksanakan mandi junub sangat disarankan saat akan memulai puasa. Begitu pula saar akan melaksakan shaum di bulan Ramadhan. Melaksanakan ibadah dalam keadaan suci dari hadas besar disebutkan oleh Syaikh Wahbah Al-Zuhaili dalam kitab Al-Fiqhul Islami wa Adillatuhu: 

Halaman:

Editor: Nadya Kinasih

Sumber: Kementrian Agama YouTube


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x