Berikut Bacaan Niat Mandi Wajib di Bulan Ramadhan Lengkap Dengan Tata Cara dan Sunnahnya

- 27 Maret 2023, 14:37 WIB
Bacaan niat mandi wajib di bulan Ramadhan lengkap dengan tata caranya
Bacaan niat mandi wajib di bulan Ramadhan lengkap dengan tata caranya /pexels/

GALAMEDIANEWS -  Bulan Ramadhan adalah bulan dimana umat muslim melakukan ibdah puasa. Dalam menjalankan ibadah puasa ini tentunya ada aturan syareat yang berlaku sehingga ibadahnya dapat di katakana sah, salah satunya ialah mandi wajib.

Mandi wajib merupakan mandi untuk bersuci atas hadas besar atau junub, dimana junub itu sendiri adalah keadaan kotor karena keluar mani atau bersetubuh atau perempuan yang telah selesai haid sengingga mereka wajib melakukan mandi junub atau mandi wajib.

Lalu apakah mandi waib boleh di lakukan saat sesudah subuh atau saat setelah fajar di bulan Ramadhan ini  ?  Terkadang kita yang menunda mandi junub hingga waktu subuh tiba, baik karena terlalu dingin atau sebab lainnya, padahal kita hendak menjalani puasa sehingga kita baru melaksanakan mandi wajib setelah subuh.

Menurut para ulama, bagi orang yang junub di waktu malam di bulan Ramadan, maka boleh baginya mandi wajib setelah fajar atau setelah waktu subuh tiba. Tidak masalah bagi seseorang mandi junub atau mandi haid setelah subuh, puasanya tetap dinilai sah.

Oleh karena itu, jika kita belum mandi junub hingga waktu subuh, maka hal itu dibolehkan dan puasa kita tetap dinilai sah. Meskipun demikian, tetap yang lebih utama adalah mandi junub sebelum waktu Subuh agar kita bisa memulai puasa dalam keadaan suci hari hadas besar. Hal ini sebagaimana disebutkan oleh Syaikh Wahbah Al-Zuhaili dalam kitab Al-Fiqhul Islami wa Adillatuhu berikut:

Baca Juga: Jadwal Buka Puasa Kabupaten Bandung Hari Ini, Senin 27 Maret 2023

Artinya: Barangsiapa di waktu Subuh masih junub atau perempuan haid yang sudah suci sebelum fajar, kemudian keduanya tidak mandi kecuali setelah fajar, maka puasa pada hari itu sudah mencukupi bagi keduanya.

Halaman:

Editor: Nadya Kinasih


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x