Bolehkah Melaksanakan Sholat saat Mengantuk, Begini Penjelasan Hadist

- 7 Agustus 2020, 02:15 WIB
Ilustrasi. (Foto: Getty Images) /

GALAMEDIA - Saat melaksanakan sholat, kerap kali kita dilanda mengantuk berat. Biasanya itu terjadi saat melaksanakan sholat Subuh, atau ketika melaksanakan sholat dalam keadaan capek dan lelah.

Lalu bagaimana hukum melaksanakan sholat sambil ngantuk, sah atau tidak?

Ketika melaksanakan sholat, kita dianjurkan untuk melaksanakannya dengan keadaan segar, dan mata tidak mengantuk. Para ulama mengatakan bahwa melaksanakan sholat dalam keadaan mengantuk hukumnya tetap sah, namun makruh. Meskipun sah, namun sebaiknya dihindari.

Terdapat beberapa hadis yang dijadikan dalil oleh para ulama mengenai kemakruhan sholat dalam keadaan mengantuk ini. Ini di antaranya adalah hadis riwayat Imam Bukhari, bahwa Nabi Muhammad shallallahu 'alaihi wasallam bersabda:

"Jika salah seorang di antara kalian dalam keadaan mengantuk dalam sholatnya, hendaklah ia tidur terlebih dahulu hingga hilang ngantuknya."

"Karena jika salah seorang di antara kalian tetap sholat, sedangkan ia dalam keadaan mengantuk, ia tidak akan tahu, mungkin ia bermaksud meminta ampun tetapi ternyata ia malah mencela dirinya sendiri."

Hadis ini berisi teguran bagi orang yang sedang ngantuk agar tidak melaksanakan sholat. Ia dianjurkan untuk istirahat terlebih dahulu hingga rasa ngantuknya hilang, dan kemudian setelah itu melaksanakan sholat.

Dalam hadis lain, Nabi shallallahu 'alaihi wasallam juga menegur Sayidah Zainah agar jangan memaksakan diri untuk melaksanakan sholat dalam keadaan mengantuk. Hadis dimaksud diriwayatkan oleh Imam Bukhari dan Muslim berikut:

Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam masuk ke dalam masjid, ia mendapatkan sebuah tali yang dibentangkan di antara dua tiang. Kemudian beliau bertanya, "Apa ini?"

Halaman:

Editor: Dicky Aditya


Tags

Komentar

Artikel Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

X