Rektor UNS: Covid-19 Merupakan Ujian dari Allah

- 24 Mei 2020, 16:00 WIB

PANDEMI Covid 19 merupakan kehendak yang berasal dari Allah agar umat Islam selalu membiasakan dan menjaga kebersihan, karena kebersihan merupakan sebagian dari iman. Covid-19 juga merupakan ujian dari Allah dan Allah juga yang akan menghentikannya.

Pernyataan itu diungkapkan Rektor UNS, Prof. Dr. Jamal Wiwoho, ketika memimpin Salat Id sebagai khatib, di depan garasi rumahnya, kawasan Jln. Manunggal I No 43, Sukorejo Kecamatan Banjasari, Kota Solo, Minggu (24/5/2020). Dalam Salat Id yang diikuti 10 orang, 6 di antaranya keluarga Prof. Jamal, Rektor UNS itu menyampaikan khotbah berjudul "Pesan Ramadan Saat Covid 19 dalam Kehidupan Kita."

"Kehendak Allah itu juga mengandung harapan, agar dengan adanya pandemi Covid umat Islam di Indonesia selalu meningkatkan keimanan, ketaqwaan dan kesabaran serta selalu berharap ridho dari Nya," tandasnya.

Dalam khotbahnya di depan 10 peserta tersebut, Prof. Jamal memaparkan tiga pesan Ramadan yang bisa digunakan sebagai pegangan pasca Syawal. Pesan yang pertama, adalah pesan moral atau Tahzibun Nafsi yang menekankan agar umat Islam selalu mawas diri terhadap musuh terbesar umat manusia yang sejak dulu tidak pernah berdamai.

Berikutnya, Prof. Jamal menyebut hikmah Ramadan yang terlukis indah justru pada saat umat Islam membayar zakat fitrah kepada Ashnafuts Tsamaniyah atau 8 kategori kelompok masyarakat yang berhak menerima zakat, terutama fakir miskin.

"Sedangkan yang ketiga adalah, pesan jihad bulan Ramadan dalam arti luas, yakni jihad dalam pengertian yang utuh berupa mengecilkan arti segala sesuatu yang dimilikinya demi mendapatkan keridhoanNya, mendapatkan pahala serta keselamatan dari siksa-Nya," tandas Rektor UNS yang juga mantan Irjen Kemenristek itu.

Seusai salat, Rektor UNS menjelaskan kepada wartawan, dia bersama keluarga menggelar Salat Id di depan garasi rumah pribadi untuk mengikuti anjuran pemerintah sehubungan dengan pandemi Covid-19.

Sebelum salat dimulai, dialunkan takbir, tasbih, tahmid dan tahlil yang diikuti oleh 10 orang termasuk 4 orang keluarga adik Rektor UNS yang merupakan Lurah Jagalan, Kecamatan Jebres, Kota Solo.

Prof. Jamal Wiwoho memimpin Salat Id dengan 2 rakaat dan dilanjutkan dengan khotbah Idulfitri dengan tema "Pesan Ramadan Saat Covid-19 dalam Kehidupan Kita".

Halaman:

Editor: Lucky M. Lukman


Komentar

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

X