Presiden Salat Jumat Berjemaah di Masjid Istana

- 5 Juni 2020, 13:53 WIB

PRESIDEN Joko Widodo menunaikan salat Jumat berjemaah di Masjid Baiturrahim, Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, pada Jumat (5/6/2020) siang ini, menyusul telah dimulainya penerapan masa transisi Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) di DKI Jakarta.

Salat Jumat ini merupakan yang pertama kali dilaksanakan di masjid Kompleks Istana Kepresidenan sejak pandemi Covid-19, dan sejak pemberlakuan PSBB di Ibu Kota.

Presiden tiba mengenakan masker dan kemeja putih lengan panjang. Sebelum memasuki area masjid, suhu tubuh Presiden diperiksa sesuai protokol kesehatan untuk mencegah penularan Covid-19. Presiden kemudian menunaikan salat sunat tahiyyatul masjid.

Imam dan khatib dalam salat Jumat ini adalah Sudarjat, sedangkan muazin yaitu Apif Syarif Hidayat.

Dalam khutbahnya, Sudarjat mengajak jemaah untuk terus meningkatkan iman dan takwa setelah beribadah puasa di Ramadan. Khatib juga berharap agar pandemi Covid-19 segera berakhir.

"Saat ini bangsa Indonesia dan seluruh bangsa-bangsa di dunia sedang menghadapi ujian yang sangat berat dari Allah SWT yaitu pandemi Covid-19. Semoga dalam waktu yang tidak terlalu lama ini semua akan segera berakhir," kata khatib.

Salat Jumat kali ini, menurut keterangan dari Biro Pers, Media, dan Informasi Sekretariat Presiden, dilaksanakan dengan mengikuti protokol kesehatan yang ketat, antara lain pengecekan suhu tubuh dan pengaturan jarak antarjemaah.

Selain itu, jemaah juga membawa perlengkapan salat masing-masing, mengenakan masker, dan telah berwudhu sebelum ke masjid.

Kapasitas masjid untuk sementara waktu juga dibatasi menjadi hanya 150 jamaah dari kapasitas sebelumnya sebanyak 750 jamaah.

Halaman:

Editor: Efrie Christianto


Komentar

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

X