WAJIB TAHU! Inilah 5 Tanda Seseorang Meninggal dalam Keadaan Husnul Khotimah, Nomor 3 Wafat di Hari Jumat

- 25 Maret 2024, 20:30 WIB
Ilustrasi: 5 tanda seseorang meninggal dalam keadaan husnul khotimah, salah satunya ia wafat di hari Jumat./ Pixabay @geralt
Ilustrasi: 5 tanda seseorang meninggal dalam keadaan husnul khotimah, salah satunya ia wafat di hari Jumat./ Pixabay @geralt /

GALAMEDIANEWS – Meninggal dalam keadaan husnul khotimah atau dalam keadaan baik tentu menjadi harapan setiap muslim dan muslimah agar mendapat keselamatan di akhirat kelak. Dan seseorang yang meninggal dalam keadaan baik serta diridhoi Allah SWT ternyata ada tanda-tandanya yang bisa diamati, salah satunya wafat pada hari Jumat.

Jika seorang muslim atau muslimah meninggal dalam keadaan husnul khotimah maka menjadi salah satu penanda bahwa Allah SWT ridho dengan ‘kepulangannya’. Itulah mengapa dalam doa-doa berbagai majelis kerap disebut harapan agar bisa meninggal dalam keadaan baik.

Pada dasarnya, setiap manusia tentu akan ‘pulang’ setelah selesai tugasnya di dunia. Bagi mereka yang paham akan konsep kembali pulang ini tentu akan berlomba-lomba memperbanyak amal ibadah sehingga bisa meninggal dalam keadaan husnul khotimah.

Baca Juga: Hukum Membaca Surah Yasin untuk Orang Sudah Meninggal di Bulan Ramadhan, Apakah Doanya akan Sampai?

5 Tanda Seseorang Meninggal dalam Keadaan Husnul Khotimah

Sebagaimana dikutip GalamediaNews dari Youtube Yufid TV “Tujuh Tanda Husnul Khotimah”, 11 Januari 2017, ada beberapa keadaan kematian yang menjadi tanda bahwa seseorang meninggal dalam keadaan husnul khotimah.

Disebutkan dalam kitab Ahkamul Jana’iz karya Syaikh Al-Abani Rahimahullahu Ta’ala ada beberapa ciri – ciri orang yang meninggal husnul khotimah diantaranya:

  1. Meninggal dengan keringat di dahi

Tanda yang pertama ini sesuai dengan hadits berikut:

Suatu ketika, Buraidah bin Hashib datang ke Khurasan menjenguk saudaranya yang sedang sakit. Ternyata saudaranya dalam kondisi sakaratul maut.

Ketika wafat, ada keringat di dahinya. Buraidah langsung bertakbir, “Allahu Akbar! Aku pernah mendengar Rasululah SAW bersabda, meninggalnya seorang mukmin dengan keringat di dahi.” (HR. Ahmad)

Halaman:

Editor: Feby Syarifah

Sumber: YouTube Yufid TV


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x