Jadwal Imsakiyah Sabtu, 1 April 2023 untuk Kabupaten Sumedang

- 1 April 2023, 08:12 WIB
Berikut jadwal Imsakiyah Ramadhan untuk wilayah Kabupaten Sumedang Sabtu, 1 April 2023./   Instagram @masjid_al_kamil_jatigede
Berikut jadwal Imsakiyah Ramadhan untuk wilayah Kabupaten Sumedang Sabtu, 1 April 2023./ Instagram @masjid_al_kamil_jatigede /
GALAMEDIANEWS- Umat Islam di seluruh dunia, khususnya di Indonesia tengah menjalankan ibadah puasa di bulan suci Ramadhan. Puasa Ramadhan merupakan bagian dari rukun Islam ke 4, yang wajib dilaksanakan bagi umat muslim yang sudah baligh, mampu, dan berakal dari waktu subuh hingga kumandang adzan maghrib.

 

 
Penting sekali untuk mengetahui jadwal imsakiyah yang berkaitan waktu imsak, subuh, maupun adzan maghrib, dan juga shalat fardhu lima waktu.
 
Memasuki hari ke 10, Bulan Ramadhan umat muslim juga harus tetap menjaga kesehatan dikarenakan tengah memasuki musim pancaroba yang disertai dengan cuaca ekstrim yang terjadi di berbagai daerah di Indonesia khususnya, di Kabupaten Sumedang Jawa Barat agar tetap lancar dan bersemangat dalam menjalankan ibadah puasa.
 
 

 

 
Dilansir dari situs resmi bimasislam.kemenag.go.id, Berikut Jadwal Imsakiyah untuk wilayah Kabupaten Sumedang hari ini, Sabtu, 1 April 2023 bertepatan dengan 10 Ramadhan 1443 Hijriah:
 
- Imsak: 4.26 WIB
- Subuh: 4.36 WIB
- Terbit: 5.48 WIB
- Dhuha: 6.15 WIB
- Zuhur: 11.56 WIB
- Asar: 15.11 WIB
- Magrib: 17.57 WIB
- Isya: 19.05 WIB
 
Selama bulan suci Ramadhan, banyak hal ibadah yang dapat dilakukan, Seperti membaca atau tadarus kitab suci Al Qur’an. Selain membaca Al-Qur'an, Sedekah di bulan Ramadhan juga dapat melipatgandakan pahala seperti pada ayat berikut:
 
 
 

 

 
“Perumpamaan orang-orang yang mendermakan (shodaqoh) harta bendanya di jalan Allah, seperti sebutir biji yang menumbuhkan tujuh untai dan tiap-tiap untai terdapat seratus biji dan Allah melipat gandakan kepada orang yang dikehendaki, dan Allah Maha Luas (anugrah-Nya) lagi Maha Mengetahui.“ (QS. Al-Baqarah: 261)
 
 

Niat Puasa Ramadhan

 
نـَوَيْتُ صَوْمَ غـَدٍ عَـنْ ا َدَاءِ فـَرْضِ شـَهْرِ رَمـَضَانَ هـَذِهِ السَّـنـَةِ لِلـّهِ تـَعَالىَ
 
“Nawaitu shauma ghodin an adaai fardhi syahri romadhoona hadzihis-sanati lillahitaala.”
 
Artinya: “Saya niat berpuasa esok hari untuk menunaikan fardhu pada Ramadhan tahun ini, karena Allah Taala.”

 

 
Demikian informasi mengenai Jadwal Imsakiyah hari ini untuk wilayah Kabupaten Sumedang dan sekitarnya.***
 
 

Editor: Feby Syarifah

Sumber: bimasislam-kemenag.go.id


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x