KETUA UMUM PBNU SAID AQIL SIRADJ: Siapapun yang Salah Tangkap!

- 29 Oktober 2021, 20:53 WIB
Ketum PBNU Said Aqil Siradj.
Ketum PBNU Said Aqil Siradj. /Tangkap layar YouTube NU Channel/

GALAMEDIA - Ketua Pengurus Besar Nahdlatul Agama (PBNU) KH Said Aqil Sirodj menegaskan pemerintah dan aparat harus menegakkan hukum secara objektif dan menjatuhi hukuman berdasarkan bobot kesalahannya kepada siapapun tanpa memandang bulu.

"Siapapun yang salah tangkap. Siapapun yang benar harus dibela dan dilindungi. Siapapun dia," katanya saat menyampaikan arahan pada acara pembukaan musyawarah kerja wilayah dan pelantikan pengurus Madrasah Kader Nahdlatul Ulama (MKNU) Provinsi Sulawesi Tengah (Sulteng) di Kota Palu, Jumat, 29 Oktober 2021.

Ia mencontohkan bagaimana Nabi Muhammad SAW bersikap tegas dan objektif serta tidak pandang bulu dalam menegakkan hukum kepada siapapun tanpa memandang suku maupun agama ketika menjadi pemimpin.

Bahkan, lanjutnya, nabi sendiri yang akan menghukum anaknya jika anaknya terbukti berbuat salah dan melanggar aturan hukum Islam.

Baca Juga: Oded Bareng Kiper Persib Ajak Semua Elemen Ikuti Vaksinasi dan Tetap Menjaga Prokes

Sikap nabi itulah yang ia harapkan diterapkan oleh para pejabat, pemangku kebijakan, kepala daerah dan para penegak hukum di Indonesia maupun di Sulteng.

"Bukan melihat berdasarkan suku atau agamanya. Yang dilihat adalah kebenaran, keadilan, kejujuran, amanah. Mudah-mudahan penegakan hukum di Sulteng juga begitu," ujarnya.

Selain itu ia meminta seluruh umat Islam terutama warga NU dan pengurus NU di Sulteng agar menjaga keharmonisan antar umat beragama dan tidak bermusuhan.

Namun ia menyatakan boleh memusuhi seseorang jika orang itu melakukan beberapa perkara pelanggaran.

Halaman:

Editor: Dicky Aditya

Sumber: ANTARA


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x